САЙТЫ ПРОСТРАНСТВА САМОРАЗВИТИЯ

от Александра Свияша

ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР

АЛЕКСАНДРА СВИЯША

«РАЗУМНЫЙ ПУТЬ»

Тренинговый центр

А. Свияша «Разумный путь»

8(495)995-2030
8(800)500-4068
/ Блог
23 Октября 2018

Как разрушаются наши отношения


Сегодня  предлагаю вашему вниманию статью о том, как разрушаются любые наши отношения.


Как разрушаются наши отношения


Мы, люди – существа как разумные, так и инстинктивные.


Все наши инстинкты требуют жить вместе – так безопасней, и благодаря этому обеспечивается продолжение рода. Отшельники, как известно, не размножаются. Во всяком случае, официально.


У каждого из нас имеется несколько  центров принятия решений.


Первый – это ваш Разум, то есть ваша логика, рациональность, умение делать выводы и прогнозировать будущее. Разум – это левое полушарие нашего головного мозга, или Неокортекс. Это Центр рациональных решений.


Но еще у нас в голове имеется древний Рептильный мозг, который  обеспечивает наше выживание. Он проявляет свою деятельность через три инстинкта – инстинкт продолжения рода, инстинкт выживания и стайный инстинкт. Это наш Центр обеспечения безопасности.


Эти два Центра управляют нашим поведением только в те моменты, когда они востребованы.


Все остальное время нашим телом управляет  Центр готовых решений. Это наши убеждения, верования, привычки, личный опыт, готовые модели поведения. То есть этот Центр имеет готовые решения, что нам нужно делать в повторяющихся ситуациях.


Физически он реализован в виде узлов нейронной сети головного мозга.


Он автоматически управляет нашими действиями, когда наш Разум и Инстинкты не видят необходимости вмешиваться.


Так мы устроены. Конечно, это очень упрощенная модель, но она позволяет нам понять, как портятся отношения.


При совместном проживании между людьми возникают отношения.


Отношения бывают хорошие и плохие.


Хорошие отношения  нам нравятся, от плохих  мы хотели бы избавиться.


Как можно поддерживать хорошие отношения, если возникают ситуации, когда два человека имеют разные цели или убеждения? Например, мама считает, что ребенка нужно воспитывать в свободной и творческой манере. А папа считает, что ребенку, особенно мальчику, нужна строгость и дисциплина.


Найти выход из этой ситуации без затяжного конфликта можно только  с помощью Разума. То есть нужно сесть и договориться, как вы будете выходить из проблемной ситуации.


Разумные люди так и поступают. Но где же их найдешь?


Это не для нашей страны. У нас все люди инстинктивны, и в решении любых вопросов активное участие  принимает Рептильный мозг. Который не хочет ждать, когда вы договоритесь. А сразу пытается ускорить процесс, переводя его в конфликт. То есть портит вам отношения.


Но не он виновник плохих отношений.


Кто создает вам плохие отношения?


Плохие отношения можете создать только вы сами.


Вы можете создавать себе плохие отношения двумя способами:


Первый способ. У вас в Центре готовых решений есть  какое-то очень важное для вас убеждение, и вы действуете под влиянием этой программы поведения. Совершенно не задумываясь, то есть не подключая свой Разум, вы тупо исполняете эту имеющуюся в вас программу поведения.


Например, у вас есть убеждение, что вы – свободный человек, и никто не имеет права угнетать вас. У нас в методике такая программа поведения называется идеализация своей независимости.


Вы не знаете, откуда у вас взялась эта идеализация. Но она хранится у вас в Центре готовых решений, и вы все время следуете ей.


Ваш Рептильный мозг, выполняя функцию вашего защитника, будет все время следить, чтобы вам ничего не угрожало.


Как только ваш Рептильный мозг обнаруживает, что кто-то посягает на вашу независимость, то есть пытается заставить вас делать то, что вам не нравится, и делает это авторитарным тоном, то Рептильный мозг оценивает эту ситуацию как опасную. И тут же приходит вам на помощь.


Он тут же переводит вас в возбужденное состояние, и вы вступаете в борьбу с угнетателем.


Угнетателем может быть кто-то из ваших родителей.  Ваш муж или жена. Ваш начальник. Еще кто-то, кто уверен, что он лучше вас знает, что вам нужно делать и как вам нужно себя вести.


Он предъявляет вам свои требования в привычной ему форме авторитарного указания. А для вас эта форма указания неприемлема, поэтому вы даете нервную реакцию и посылаете его подальше.


Точнее, это делает ваш Рептильный мозг, пытаясь защитить вас. Он переводит вас в состояние раздражения или гнева, и вы даете отпор угнетателю.


Все, начался конфликт, ваши отношения испортились.


Поскольку никто из вас не собирается менять свои убеждения, за которые он борется, то конфликт не имеет шансов остановиться.


Разум не может подключиться к процессу  вашей борьбы и найти разумный выход из ситуации, поскольку он не функционирует при повышенной энергетике тела – такова его особенность.


Точно так же вы можете иметь любые другие убеждения, и никакие указания других людей не заставят вас изменить свое поведение. Вы будете бороться за свои убеждения, а руководить вашей борьбой будет ваш Рептильный мозг.


Это первый способ  разрушения хороших отношений – когда вы отстаиваете свою модель поведения, считая ее единственно правильной. И не желаете слушать других людей, которые из своих самых лучших побуждений хотят заставить вас поступать по-иному.


Второй способ  создание плохих отношений – это борьба в попытке заставить другого человека вести себя так, как вы считаете нужным.


То есть, это тот же первый способ, только здесь мы рассматриваем  ситуацию, когда вы занимаете позицию того, кто нападает и пытается изменить другого человека.


Например, вы – женщина, и из чтения романтических книжек у вас в Центре готовых решений застряла идея о том, что тот мужчина, которого вы любите, должен смотреть только на вас и заниматься сексом только с вами.


В принципе, эта идея действительно  была объективно обоснована лет 200 и более назад. Женщина рожала много детей и очень сильно зависела от мужа.


Если муж начинал встречаться с другой женщиной, он мог уйти к ней. Тогда   женщина оставалась одна с детьми, и ей очень сложно было выбираться из этой ситуации. Поэтому она очень боялась, что муж может уйти, и требовала от него тотальной верности.


Сейчас времена изменились. Повысился уровень жизни, сегодня  женщина сама может содержать детей. Женщины перестали рожать много детей, их зависимость от мужчины стала минимальной.


А требование тотальной верности осталось, хотя оно потеряло свой изначальный смысл.


И сегодня оно остается очень важным для большинства женщин, и стало избыточно важным ожиданием, идеализацией отношений.


Зная об этом сверхважном ожидании, ваш Рептильный мозг внимательно следит за поведением мужа. И как только он обнаруживает признаки,  что муж общается с другой женщиной, он тут же бросается спасать ситуацию.


Причем это может быть не сам факт общения с другой женщиной, а просто косвенные указания на это событие, для Рептильного мозга это значения не имеет.  


Он переводит вас  в состояние сильного возбуждения, чтобы вы силой настучали любимому по башке и принудили его воздержаться от дальнейших прогулок «на сторону».


То есть отношения испортились. Возникла обида, ревность, подозрительность, которые долго будут отравлять ваше общение. Если, конечно, их не убрать с помощью несложных практик.


Что явилось причиной нарушения нормальных  отношений?


То, что в Центре готовых решений любого человека имеется некоторое количество сверхважных для него идей – идеализаций.


При нарушении любой из этих идеализаций  он под управлением Рептильного мозга автоматически вступает в борьбу с нарушителем  своего сверхважного ожидания.


В результате борьбы у него в теле возникает эмоциональный блок, который уже будет порождать эту борьбу вновь и вновь.


Поскольку идеализация – это очень важная и дорогая вашему сердцу идея, вы можете бороться за нее бесконечно. Вы ведь правы!


В итоге  страдают в первую очередь отношения с нарушителем вашей идеализации. А затем жертвами этой борьбы может стать здоровье, любовь,  семья, даже ваша жизнь.


Можно ли выйти из этого порочного круга  неосознаваемой и бесконечной борьбы и разрушения отношений?


Можно. Нужно всего лишь отнять у Рептильного мозга основания для того, чтобы он вмешивался в ваши отношения и разрушал их.


Нужно всего лишь поменять в вашем Центре готовых решений   те убеждения, за которые так агрессивно борется ваш Рептильный мозг.


Точнее, нужно не поменять их, а снизить  их уровень важности для вас. Чтобы вы больше не считали  вселенской катастрофой общение вашего мужа с другой женщиной, например.


А  считали просто неприятным вам событием, о чем  вы без крика и обвинений сообщаете вашему мужу. И как-то разумно договариваетесь  с ним о ваших дальнейших отношениях.


Я понимаю, какая  буря возмущения сейчас вскипела в груди у многих женщин.  Я специально привел такой провокационный пример, чтобы вы поняли – то, что я говорю, это не какая-то теория, это суровая правда вашей повседневной жизни.


Ведь точно такие же бессознательные реакции вы даете, когда кто-то вас обманул или подвел. Когда ребенок принес не ту оценку из школы, или ваш любимый опоздал на свидание, и в огромном числе других ситуаций, когда нарушаются ваши ожидания.


Идеализаций у нас целых 23, и они покрывают все стороны нашей жизни.


Все мы  находимся под управлением Рептильного мозга, которому наплевать на наши отношения.


Ему важно  только одно – спасти вас, когда нарушаются какие-то ваши сверхважные ожидания. Убрали избыточную важность этих  ожиданий, снизили их значимость до уровня обычных ожиданий – и ваш Рептильный мозг угомонится, поскольку ему нечего будет защищать.


Значит, для сохранения отношений и душевного комфорта что нужно предпринять?


Нужно  выявить свои сверхважные ожидания – это можно сделать  только с помощью Дневника самонаблюдений.


Одновременно нужно убрать эмоциональные блоки, наработанные внутри вас в борьбе с нарушителями ваших идеализаций. Иначе эти блоки будут активно мешать вашей работе по понижению статуса ваших сверхважных ожиданий.


И затем использовать некоторые приемы, которые  помогут вам перевести ваши идеализации на уровень обычных, совсем не важных для вас ожиданий.


И все, больше некому будет разрушать ваши отношения.


любовь


Возврат к списку