Центр позитивной психологии
Разумный путь
"Измените себя и изменится мир вокруг вас" (Лев Толстой). Здесь вы можете изменить себя. И решить ваши проблемы.
/ Блог

Почему родители не соблюдают ваши личные границы?




Предлагаю вашему вниманию еще один ответ на вопрос, теперь по теме отношения родители-дети в любом возрасте.

Что делать, чтобы приучить родителей соблюдать мои личные границы и дать мне больше свободы (на слова и аргументы не реагируют)?

Могу предсказать, что если они не реагируют на ваши слова и аргументы, то вам на помощь бросился ваш Рептильный мозг.

У вас есть ожидание, что вы уже взрослая, и родителям пора перестать лезть к вам со своими глупыми советами и замечаниями.

Ваш Рептильный мозг обнаружил расхождение реальности (поведение родителей) и ваших убеждений на этот счет (я уже взрослая!), и оценил эту ситуацию как опасность. И пришел к вам на помощь. То есть перевел вас в перевозбужденное состояние раздражения, из которого вы теперь посылаете своих родителей с их советами подальше. А они вас не слышат и продолжают вмешиваться в вашу жизнь.

И теперь вы просите дать вам инструменты помощнее, чтобы все-таки вы победили их и заставили поступать так, как вам нужно.

В такой ситуации живут миллионы семей десятки лет. Ничего не меняется, а люди продолжают тупо бороться друг с другом. А все потому, что вы хотите изменить ДРУГОГО человека. А он не желает меняться так, как вам хочется.

Изменять можно только СЕБЯ. Вы скажете, у вас-то все порядке, зачем вам менять себя? И ошибетесь.

Именно вы создали конфликтную ситуацию с родителями. И пока вы это не признаете, ничего не изменится.

Зачем они лезут к вам с советами или поучениями? Они заботятся о вас, как умеют. Скорее всего, у них больше нет никакого другого дела в жизни, особенно если они на пенсии. Вот они и пытаются уберечь вас от тех ошибок, которые они сами совершили в юности. Но вы не хотите их слушать, и они искренне стараются переубедить вас.

То есть вы действуете из самых лучших побуждений, они действуют из таких же побуждений. А в результате получается многолетний конфликт.

Кто-то должен сделать первый шаг и выйти из конфликта.

Поскольку ко мне обратились вы, я дам советы вам.

Другого человека изменить силой невозможно. Можно запугать и сломать его волю, но это будет уже другой человек. Вы на это не готовы.

Можно изменить другого человека словами, но слова и интонации должны быть другими. А вашем случае это почти невозможно, поскольку вашим родителям тогда никакого другого дела не останется в жизни, и они могут выбрать умереть. Вряд ли хотите такого разрешения этой ситуации.

Чтобы всем было хорошо, вам нужно изменить свои отношения с родителями, перестать их запугивать (а любое раздражение или гнев служат как раз для этих целей).

Но для этого нужно угомонить ваш Рептильный мозг, который как цепной пес бросается на все, что нарушает вашу безопасность. А для этого нужно сделать два шага.

Первый. В моменты вашего негодования у вас в теле возникало сильное возбуждение - это ваш Рептильный мозг посылал вам заряды энергии, которые вы не использовали полностью. Эта неиспользованная энергия отложилась у вас в теле в виде эмоционального блока. И теперь этот блок (выносной инструмент борьбы Рептильного мозга) постоянно провоцирует вас на борьбу с родителями.

Я думаю, что сейчас вы не можете вести себя с родителями спокойно и доброжелательно, вы все время срываетесь на раздражение. Вы можете показывать раздражение, или оно бушует только внутри вас - разницы нет.

Значит, начинать изменение отношений с родителями нужно с очистки своего тела от этого (да и других) эмоционального блока. Я предлагаю делать это с помощью техники Эффективное прощение. Описание этой технике есть в книге "Прием Эффективное прощение", ее можно скачать бесплатно на сайте www.sviyash.ru

А потом, на Шаге 2 (не ранее!) вам нужно будет заменить имеющиеся внутри вас программы своего поведения по отношению к родителям на новые, которые можно сформулировать примерно так: "Отныне я спокойно и доброжелательно реагирую на любые слова и поступки моих родителей. Отныне я с удовольствием принимаю заботу о себе моих родителей в любой удобной им форме. Отныне я очень рада, что у меня такие замечательные родители".

Вы, конечно, можете попробовать сразу загрузить в себя эти новые команды своего поведения (позитивные утверждения), но результата либо не будет, либо он будет очень кратковременным.

Это Технология самотрансформации, там необходимо соблюдать четкую последовательность действий. Технология подробно описана в книге "Начни жизнь заново. 4 шага к новой реальности", она тоже есть на сайте www.sviyash.ru

А выполнять эти действия лучше всего на сайте www.sviyash.ru Там есть два раздела с бесплатной работы вначале. Зайдите, посмотрите раздел Любовь, семья, дети https://sviyash.ru/lubov/. Там есть примеры формул прощения родителей и других людей, можете их использовать.

Если вы это сделаете, то через пару месяцев вам не нужно будет биться с вашими родителями. Да и они, скорее всего, ослабят напор на вас. Ведь когда вы нервничаете, они считают, что у вас плохая ситуация. И с новыми силами рвутся помочь вам, несмотря на ваше сопротивление.

А если у вас все будет хорошо, то им не нужно будет так тотально помогать вам.

Извините, что не дал вам инструментов для подавления родителей. Это не то, чем я занимаюсь. В мире и так слишком много агрессии. Я предпочитаю помогать людям достигать свои цели мирным, Разумным путем.

После внутренних чисток и изменений в отношении к родителям вы можете позитивно влиять на них с помощью приема "Дарим мысленные подарки". Этот прием описан в части 2 книги "Советы брачующимся, забракованным и страстно желающим забраковаться", она есть там же на сайте www.sviyash.ru

Возьмите ответственность за происходящее на себя, и ситуация быстро изменится.

Возврат к списку